言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:手作り( 35 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 健康パンなり。   

2008年 02月 11日

冷え性改善とデットクスをするべく、毎朝、にんじんリンゴジュースを飲んでいます。にんじんは、ビタミン・ミネラルが豊富で、東洋医学で内臓を温め血を補う働きがあるといわれ、リンゴは、疲労を回復させ消化を助けて血液を浄化する働きがあるそうです。
飲み始めて余り日がたっていませんが、主人に肌が綺麗になったと言われました。そぅ言われれば最近、化粧のりが良くなった感じがします (*^▽^*)v

a0067485_14361496.jpgジュースを作った時に出る大量のカスを捨てるのが勿体無くて、50gほどパンに混ぜて作ってみました。

にんじん色したパンに出来上がりましたッ♪
a0067485_1437924.jpgところどころ、にんじんやリンゴのカスを発見しますが、味は、にんじんやリンゴの味はせず、ほんのり甘みのある感じです。

次は、もう少し多めに入れて、味を試してみたいと思います。


毎日、大量に出るにんじんとリンゴのカス・・・
パン以外にも何か活用法はないかしら?? σ(’’*) エット・・・。
[PR]

by coogee-syd | 2008-02-11 16:17 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 節分の日。   

2008年 02月 04日

a0067485_22214284.jpg昨日は節分でしたね。
♪鬼はぁ外~ 福はぁ内~♪ は、されましたか?
coogee☆家では、旦那が鬼役になり、豆まきしました。
(8-(* ̄∇ ̄)ノ。○゚・ г(*´ω`)」

年の数+1 のお豆さんを食べ、余った豆で〝ほうじ茶豆ご飯〟を作りました。作り方は簡単!!
水で炊くのをほうじ茶に変え、最後に豆をそっと入れてスイッチを押すだけ。
今回、米2合に対し、豆40g入れて炊きました。
豆の香ばしさとほうじ茶の風味がマッチして美味しいですょ~♪
[PR]

by coogee-syd | 2008-02-04 22:35 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ぽっこり。   

2008年 01月 29日

a0067485_10453788.jpgシェル型の焼き型を購入したので、早速、マドレーヌを焼いてみました。ジャム,パウンドケーキ同様、マドレーヌ作りも初めて♪
ドキドキワクワクしながら作ったマドレーヌは、ポッコリおへそ付きにッ (^ψψ^)ププッ

生地を入れすぎたのか? 焼く温度が高かったのか? …分かりませんが、愛嬌あるへんてこな形になりました。
味の方は美味しかったので、ラッピングしてcoogee☆ママにもおすそ分けしました♪
[PR]

by coogee-syd | 2008-01-29 11:05 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン あれれ?!?!   

2008年 01月 24日

お友達からいただいたアーモンドプードルを使って、パウンドケーキを作りました。前回のジャム作り同様、パウンドケーキも初めてッ ^^

生地をレシピ通り順番に混ぜ混ぜして、いざオーブンへ!
途中、焦げないようアルミをかぶせ、焼き上がるのをワクワク待ちました。
焼き上がりのお知らせブザーが鳴り、ドキドキしながら取り出してみると…

そこには・・・
[PR]

by coogee-syd | 2008-01-24 22:38 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 今年最初の手作り。   

2008年 01月 12日

a0067485_17281497.jpg今年最初の手作りは、ジャム作りに挑戦!
みかんが甘い分、砂糖を減らしても大丈夫なのか?! どこまで煮込むのか?! レモンがないから柚子で代用しても大丈夫なのか?!…etc.
不安がつきない中、完成したのがコチラ!

市販のジャムに比べると固まりが弱くトロ~リとした感じに… A^_^; 
やっぱり砂糖を減らしすぎた? 煮詰め時間?? 柚子のせい??? 疑問だらけです σ( ̄。 ̄)

味の方は、手作りぃ~♪って感じの優しい味で美味しかったです♪♪♪
旦那さまに大好評! (*^^*) ホッ! ヨカッタ♪

【みかんジャム分量】
みかん小6個 269g,砂糖 50g,柚子汁 大さじ1/2,煮詰め時間 30分

そして、このジャムを使って…
[PR]

by coogee-syd | 2008-01-12 20:54 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ごろごろ・・・ゴロゴロ・・・。   

2008年 01月 06日

皆さん、お正月はいかが過ごされましたでしょうか?
coogee☆は、旦那宅で・・・ 実家で・・・ 我が家で・・・
食べて → TV見て → 食べて → 寝て → 食べて・・・etc.
を繰りかえす毎日でした (*^θ^)ゞ

明日から、とうとう仕事再開。
また、いそがしい毎日に戻ります・・・ (ノ_ ;)
あぁ、まだ現実に戻りたくない。

しばらく家事から遠のいていたので、家事をするのが
億劫になっています。
年末に作ったパンとお菓子の写真を blog に更新して
気持ちをふるいたたし、明日から仕事に・・ 家事に・・
頑張ろぅっと思うcoogee☆であります。a0067485_1605573.jpg
[PR]

by coogee-syd | 2008-01-06 16:08 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン Happy Merry Christmas.+゚。・.。* ゚☆   

2007年 12月 25日

a0067485_15503141.jpg皆さんは、どんなクリスマス・イヴを過ごされましたか?
そして、今日はどんなクリスマスを過ごされるのでしょうか?

coogee☆は、昨日はお家でまったりと過ごしました。
そして、今日もお家でまったりと過ごす予定です。

かなり寒くなってきています。お身体に気をつけて下さいね~
Have a lovely X'mas!!.+゚。・.。* ゚☆


昨日のイヴは・・・
[PR]

by coogee-syd | 2007-12-25 15:52 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 熱々できたての♪♪♪   

2007年 11月 14日

a0067485_14463597.jpg冷蔵庫に、さつまいもを発見!
さつまいも≒mogu さんの ‘鬼まんじゅう’ だゎ♪ と思いましたが、前から食べたいと思っていた〝さつまいも蒸しぱん〟に、まずは初挑戦しました!!

出来上がった1つを試食してみると、さつまいもが全部下に・・・ なぜ?! w(◎Д◎;)w
お店のは、さつまいもが均等に広がっていたかと思ったけど・・・。さつまいもを均等にさせるコツって、あるのでしょうか??

味の方は、GooDでした。生地に豆乳とおからを混ぜて作ったからか、さらに
もっちりとした食感にッ♪ 朝食に2個ずつ美味しくいただきました (→ܫ←)♡
[PR]

by coogee-syd | 2007-11-14 18:00 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン デカ栗 & ミニみかん   

2007年 10月 30日

a0067485_124332.jpg愛媛で〝中山栗〟という大きい栗を買いました。

愛媛の名産と言えば・・・
“みかん” しか思い浮かびませんでしたが、栗も名産なんですね。
知りませんでしたf^_^;)
a0067485_12442574.jpga0067485_12444471.jpg普通の栗と違って、大きいんですょ。

ほら!一緒に買った小ぶりの愛媛みかんと変わらないの。
+゚。・.。* ゚ ('▽^)ノノ
a0067485_12434420.jpg栗づくしの毎日で、めちゃうま & 幸せ~♪ ^^  a0067485_1245178.jpg
[PR]

by coogee-syd | 2007-10-30 21:33 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン タコライス☆   

2007年 09月 30日

a0067485_179355.jpg友達に誘われて参加した7月の料理体験教室で
〝タコライス〟
を習いました。

思っていたより簡単で美味しかったので、この間、お家でも作ってみました♪ とッても大好評でした^^♪

彩り綺麗で、ボリューム満点♪
お料理時間もかからないので、お勧めですょん (*^-゚)b

作り方は、コチラ!
[PR]

by coogee-syd | 2007-09-30 17:49 | 手作り