言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:手作り( 35 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン ☆St. Valentine day☆   

2009年 02月 15日

今年のバレンタインは『エクレア&シュークリーム』を作りました。
シュー生地作りは2回目。今回もうまくいきますよぅにと願掛けしながら作りました。
中はチョコカスタード。コーティングはダークチョコです。

a0067485_14112084.jpgシュー生地ですが、丸い形はうまく膨らんだけど、エクレアの形の方はうまく膨らんだのとイマイチ膨らまなかったのと差がでました。
生地の絞り方が悪かったのか?!…
エクレアの形は膨らむのが難しいとか?!・・・
なんでだろぅ(?_?)

コーティングは、苦労しました。お店のようにツルンとしてテカってる感じにしたかったのに、湯せんしてるのにチョコがドロドロしてダマになったり固くなったりで…うまくコーティングできませんでした。しかもダークチョコでしたからなんだか真っ黒(汗)
湯せん温度が高すぎた?! 水か生クリーム等で薄めないといけなかった!?・・・ ん~疑問だらけです。

味はGOODだったので、旦那様には大好評ッ♪ (???)?  次は、もっと上手く作りたいなぁ~
[PR]

by coogee-syd | 2009-02-15 14:46 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン まふぃん。   

2008年 09月 26日

シリコン製の型を購入したので、イチジクとブルーベリー入りの2種類のマフィンを作ってみました。ちょっとでもヘルシーに仕上げるため豆乳を使用 (^^)b

a0067485_23482947.jpg出来上がったマフィンは、外はカリッ♪ 中はしっとり♪
型から取り出しやすく、シリコン製は、とっても便利ですね ^^

順調と思いきや問題発生!! 最初に作ったイチジクマフィンは、綺麗に膨らんでくれたのに・・・(ーー;)

a0067485_23402041.jpg2回目に作ったブルーベリーマフィンは変てこな形に・・・(爆笑)
ブルーベリーが入ると膨らみにくいのか? 粉の混ぜ方が悪かったのか??
原因は・・・ (・・?)

でも味は美味しく、旦那様に大好評だったので、まッいっかぁ~ d(≧o≦)b
[PR]

by coogee-syd | 2008-09-26 13:12 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ♪♪秋の味覚♪♪   

2008年 09月 17日

皆さま、めっちゃ久しぶりで~す!! ヾ(●^▽^●)ノ 
ここ数ヶ月、いそがしくパソコンに向かう余裕がありませんでした。
10月に転職することになり、新しい環境になれるまで、またまたパソコンに
向かう余裕がないかも?! しれませんが、これからもお付き合いのほど、
よろしくお願いします m(_ _)m

a0067485_15492441.jpg久しぶりのネタは、秋の味覚♪
旦那様が生栗をたくさん持って帰ってきてくれたので、栗ご飯を炊きましたッ

それと栗を盛りだくさんに使って、パウンドケーキを焼きました♪♪♪
ケーキを焼くのもほんと数ヶ月ぶりで、それほど、時間と気持ちの余裕がなかったのだなぁ~としみじみ思いました。栗の味がしっかりあるケーキに仕上がり、旦那様に大好評でしたッ(*^-゚)vィェィ♪
a0067485_166625.jpg
あとの残った栗たちは、甘露煮にして冷蔵庫に保存。この甘露煮を使って、
またお菓子やパンを作りたいと思っていま~す o(*^∇^*)o
[PR]

by coogee-syd | 2008-09-17 15:26 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 天然酵母パン。   

2008年 06月 18日

a0067485_16363192.jpgホームベーカリーを購入した時に、お試しで付いていた〝ホシノ天然酵母種〟の事を思い出し、探してみたら消費期限ぎれにッ!? (ノ_<。) ァゥ
ダメになっているかなぁ~と思いつつ生種を起こしてみたら生きていてくれました。その生種を使って、作ったパンがコチラ!!

表面パリッ!! 中もっちり!! 
美味しい天然酵母パンが出来上がりました♪ ^^

ホシノ天然酵母は、お酒のもろ味と同じ成分をしているらしく、生種は酸味のあるアルコールの匂いがしました。焼きあがりもドライイーストとは違って、独特な良い香りがします♪

生種起こしに24時間 & ホームベーカリーに入れて生地を作るまでに4時間 & 2次発酵に2~3時間 & 焼成に30分と、出来上がるまでにかなり時間がかかるのが難点ですが、時間に余裕がある時は、ゆっくり天然酵母パン作りを楽しむのも良いかもッと思いました。
[PR]

by coogee-syd | 2008-06-18 23:38 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 再び、Happy Birthday +゚。・.。* ゚・゚・   

2008年 06月 03日

a0067485_2115195.jpg昨日は旦那様の誕生日でした♪
1週間違いなので、この時期はケーキを立て続けに食べれるので幸せです。
今年のB.D.ケーキは何にしよぅと思っていたら、Jake-Elwood さんのブログで美味しいシフォンケーキを見て食べたくなり即決!! 12cm型で作ったので、とっても小ぶりのシフォンケーキです。
Jake-Elwood さん、良い刺激をありがとぅ♪

旦那様のお友達のお店で食事をして帰宅後、イチゴとアイスを
a0067485_21154133.jpgトッピングして、お祝いしましたッ♪

数年ぶりに作ったので失敗したらどうしようかと思ったけど、うまく膨らみ、ふゎんふゎんのシフォンにッ☆
ホッ、良かった~♪ ^^
[PR]

by coogee-syd | 2008-06-03 22:10 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 手作り餃子。   

2008年 04月 29日

GW、皆さんは、いかがお過ごしですか~?? 
どこに行っても人だかりで大変だろぅけど、せっかくの休み♪
coogee☆家も、どこか近場にでも出かけよぅかと思っています。
・・・が、行き先は未だ未定・・・(焦)

まずは2人で、餃子を皮から手作りしましたッ ^^
a0067485_1564737.jpg餡は、肉とワカメ&ツナの2種類を用意。
coogee☆が麺棒で丸く皮を成型し、旦那さんが餡をセッセッと詰めてお皿に並べる・・・
2人で仲良く餃子作り♪ 喋りながら作ってたら焦げちゃった ヾ(´▽`;)ゝ

市販のに比べ、よりもッちりとした出来あがりで噛めば噛むほどジューシー♪
とっても美味しく、ペロリと食べちゃいました。
また作ろぅ~っと。(●^▽^●)v
[PR]

by coogee-syd | 2008-04-29 12:38 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ベーグルの大行進~♪   

2008年 04月 18日

Los Angelesでホームステイしてた時に、ホストファザーが買ってきてくれたベーグルが美味しかったことをふと思い出し、ベーグルを作ってみました。

More
[PR]

by coogee-syd | 2008-04-18 11:45 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ロールケーキ作り2回目。   

2008年 03月 01日

a0067485_16101879.jpg〝ビスキュイロールケーキ〟を作りましたッ ^^
中に挟む生クリームの量が少なすぎて見栄えがもぅひとつですが、味は、GooD!!
最近、甘い物ばかり食べてるから控えめにしたのですが、もぅちょっと挟めば良かったかな(^^;)

巻きの方は、最初に作ったのより、ちょっと上達した感じ。
18cm×18cmの天板で焼いてるので小ぶり。やっぱり、30cm×30cmの天板が欲しいなぁ。

a0067485_16104423.jpg粉糖でお化粧して反対側からもパチリッ☆
愛情込めて作ったお菓子は、とっても愛おしぃです♪

食べてしまぅのは勿体ないと思いつつ、coogee☆ & 旦那様のお腹の中に入りました
(*´艸`)( ´艸`*) ゥププ
[PR]

by coogee-syd | 2008-03-01 11:39 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン 初挑戦!!   

2008年 02月 24日

いつも美味しいお菓子を作られている mogu さんjake-Elwood さん のブログで見て、いつか自分も作ってみたい!! と思っていたシュークリーム。
気持ちの余裕と時間ができたので挑戦してみました。

a0067485_153345100.jpgシュー生地が膨らむか不安でしたが綺麗に膨らんでくれました♪ ヾ(^▽^)ノ ヤッター

生クリーム & カスタードを mix したクリームとチョコ生クリームをそれぞれ中に入れて苺を挟み、最後に粉糖でお化粧~♪
初心者にしては、上手く出来たかな?!と思ってますッ ((´ε` *))

味は、GooD!! 2人で、美味しいね~♪ と言いながら、パクパク食べました♪
♪( ̄▽ ̄)从( ̄▽ ̄)♪ 

小ぶりのシュークリームだったので、大きなのを作ってみたいのですが…
シュー生地を作ってからも生クリームやカスタードを作ったりと、作るのに時間がかかるお菓子だなぁ~という印象を受けたので、また、気持ちの余裕と時間ができた時、作ろぅかと思います ^^
[PR]

by coogee-syd | 2008-02-24 15:58 | 手作り

言葉変換『もんじろう』用アイコン ♪♪ St. Valentine's day ♪♪   

2008年 02月 17日

今年のバレンタインは〝フォンダンショコラ〟を作りました。
フォークをさすと中から、とろ~りとチョコがッ♪♪ヾ(^▽^)ノ♪♪
a0067485_15412561.jpg
初めて作って、初めて食べるフォンダンショコラに、旦那様も私も大感動!!
ヾ(○≧∇≦)〃 甘くて美味しぃ~♪+゚。・.。* ゚ ヾ(≧∇≦○)〃
大好きなチョコ菓子の1つになりましたッ
でもこれってカロリー高いですょね?! たまにしか食べれないかな・・ σ(^^;)

あと百貨店のバレンタインフェアでマンゴーリキュールやカシス等が入った珍しいチョコを見つけたので、そちらもプレゼント♪
しばらくチョコ尽くしの日が続きます。コレステロールやばいかも?! (^皿^)
[PR]

by coogee-syd | 2008-02-17 11:55 | 手作り